注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中共阳城县直属机关工作委员会

EMAIL:313092987@qq.com

 
 
 

日志

 
 

党的建设知识问答  

2013-03-27 10:37:26|  分类: 党建知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中国共产党在长期的革命实践中形成著名的三大作风是什么?

答:理论联系实际、密切联系群众、开展批评与自我批评。

2、新形势下加强党的建设,关键是什么?

答:大力弘扬改革创新精神。

3、加强和改进党的建设要解决的两大历史性课题是什么?

答:一是提高党的领导水平和执政水平;二是提高拒腐防变和抵御风险的能力。

4、“三个有利于”的标准指什么?

答:是否有利于发展社会主义社会生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平,是人们衡量一切工作是非得失的判断标准。

5、党的执政能力主要包括哪些?

答:驾驭社会主义市场经济的能力;发展社会主义民主政治的能力;建设社会主义先进文化的能力;构建社会主义和谐社会的能力;应对国际局势和处理国际事务的能力。

6、怎样加强党的执政能力建设?

答:要深入贯彻落实科学发展观,不断研究新情况、解决新问题、创建新机制、增长新本领,全面加强和改进党的建设,使党的执政方略更加完善、执政体制更加健全、执政方式更加科学、执政基础更加巩固。

7、加强和改进党的作风建设的核心问题是什么?

答:保持党和人民群众的血肉联系。

8、党的最大政治优势是什么?

答:密切联系群众。

9、我们党执政后最大的危险是什么?

答:脱离群众。

10、党全部工作和战斗力的基础是什么?

答:党的基层组织。

11、党执政兴国的第一要务是什么?

答:发展。

12、健全党内民主制度的基础是什么?

答:保障党员的民主权利。

13、我们党能始终站在时代发展前列的主要原因是什么?

答:正确认识和把握时代特征和世界发展的总趋势,科学制定和实施符合我国实际和人民愿望的目标和任务。

14、实行党风廉政建设责任制坚持的原则是什么?

答:坚持从严治党、从严治政;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工负责相结合;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实。

15、落实党风廉政建设责任制的关键是什么?

答:落实党风廉政建设责任制,关健在于严格执行责任追究的规定。

16、党风廉政建设和反腐败斗争的战略方针是什么?

答:标本兼治、综合治理、惩防并举、注意预防。

17、推进党的作风建设,要以什么为根本目的?

答:以立党为公、执政为民为根本目的。

18、加强和改进党的作风建设,必须把什么建设摆在第一位?

答:思想作风建设。

19、什么是我们党永葆先进性的根本保证?

答:加强思想理论建设,用马克思主义武装全党。

20、坚持党的基本路线不动摇的关键是什么?

答:坚持以经济建设为中心不动摇。

21、广大党员干部应怎样与人民保持血肉联系?

答:坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

22、加强和改进新形势下党的建设是全党的重大政治责任,各级党委要坚持党要管党、从严治党,在全党特别是党的各级领导干部中形成什么样的思想共识和舆论导向?

答:形成党组织抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的思想共识和舆论导向。

23、社会主义核心价值体系的基本内容是什么?

答:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、坚持社会主义荣辱观。

24、党的十七届四中全会指出要把什么作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓好?

答:建设马克思主义学习型政党。

25、建设学习型党组织的重要意义是什么?

答:建设学习型党组织,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础;建设学习型党组织,是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求;设学习型党组织,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。

26、建设马克思主义学习型政党的基础工程是什么?

答:把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018