注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中共阳城县直属机关工作委员会

EMAIL:313092987@qq.com

 
 
 

日志

 
 

创新教育实践活动 在“五字”上动真过硬  

2014-04-29 11:21:50|  分类: 基层党建动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新教育实践活动  五字上动真过硬

——县科技局群众路线教育实践活动重成效

县科技局支部书记  焦宏源

党的群众路线教育实践活动开展以来,科技局党支部按照上级部署要求,遵循“学习内容不减、学习标准不降”的原则,创新教育实践活动,在“勤、严、硬、优、活”“五字”上动真过硬,有效夯实了教育实践活动的思想基础,取得了显著成效。

一、学习上靠“勤”

坚持高标准、严要求,教育全体党员干部充分认识开展学习教育的重要性和必要性。在“勤”字上创新学习方法,采取集体学习贯输、个人自学理解、专题辅导强化、交流研讨提升、基层一线把握等方式;上班学、下乡学,有的放矢,带着问题有针对性地学;网络学、电视学、书报学,不拘一格,不拘形式学;投资3000多元,每人必学6本书,切实提高广大党员干部对教育实践活动的认识,自觉查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,全面认识和理解“四风”之害,进一步提升队伍的思想境界和认知能力。

二、纪律上靠“严”

党的群众路线教育实践活动,关键要提高党员干部的政治纪律和工作纪律,在“严”字上下苦功,纠正言行,自我约束,自我修养。政治纪律方面,不信谣、不听谣、不传谣、不造谣,遵守党的章程,执行党的纪律,时刻与党中央保持高度一致,全体机关党员干部签订了“党的政治纪律”责任书,班子带头互相监督、相互看齐,保持了党组织的政治纯洁性,净化了社会风气。工作纪律方面,“双签到”“双签退”班子作表率,干部齐遵守,迟到的没有了,早退的不见了,争先恐后干工作的人多了,干公益性事务的多了,形成了以《党章》为镜子正衣冠,以纪律为“刀子”思考履职尽职责。从枝节小事做起,有一名职工串岗被领导发现后,进行了严肃的批评,以此为鉴立即组织机关干部现身说教,规范言行,收到了明显效果,工作效率也大大提高。

三、工作上靠“硬”

创新既体现在工作思路方面,也体现在工作机制方面,更体现在工作措施方面。这次教育实践活动,科技局以“深怀科技之心,善谋科技之策,常尽科技之责,多办科技之事”为座右铭,科学谋划2014年科技工作。一是工作创新抓“增收”。围绕农业增效、农民增收、农村发展的总要求和县委“一产抓蚕桑、二产抓陶瓷、三产抓旅游”的发展思路,2014年,科技工作在农业上主抓蚕桑、香菇“一棚两用”100个科技示范户,出台香菇产业扶持政策和香菇种植保险政策,每袋香菇补贴1元,全县100个科技特派员、大学生村官推广香菇30多万袋,从资金上补贴30多万元,从技术上实行“统一原料、统一菌种、统一技术、统一包装、统一销售”的“五统一”技术服务,解决菇农生产和销售的后顾之忧。二是工作创新抓“示范”。在县城北部三利珍农业综合开发有限公司、南部太行山孙文龙农业综合开发有限公司、东部兴农欣农场村培植3个集旅游、观光、休闲为一体的高新农业科技示范园,邀请市园林规划设计人员帮助制定生态园区规划,协助太行山孙文龙农业开发有限公司取得美国垂铃核桃育苗山西总代理权,投资25万元,帮助购买核桃种籽2吨,指导种苗繁育技术,推广美国垂铃核桃500亩,户太葡萄100亩,大棚樱桃20亩,试验种植“柱状苹果、哈蜜瓜树、西瓜树”等新品种,吸引周边群众自发组织推广新品种、运用新技术,达到农民增收、乡村美丽的目标,示范苗木款全部由科技资金凭购买发票予以解决。三是工作创新抓“效益”。在工业上主要对陶瓷产业的产学研基地建设,新产品、新技术的开发应用,科技成果的引进转化等进行科技资金扶持,建立以创新质量和贡献为导向的评价机制,把科技成果是否转化为现实生产力、产出了多少效益、作出了多少社会贡献作为衡量科技扶持标准的重要指标。年终谁的税收交的多,就按比例扶持谁,谁的产品科技含量高就扶持谁,谁的就业工人工资、福利、待遇好就扶持谁,形成量化指标,刚性操作,把权力关进制度的“笼子”里。四是工作创新抓“亮点”。在鼓励三产方面,我们以打造美丽乡村为重点,为润城镇刘善村投资20多万元,引进美国垂铃核桃、花椒、连翘等新品种,建设观赏性经济作物园,既美化乡村环境,又增加农民收入;深入横河镇受益、水头等村,制定美丽乡村建设方案,指定局机关副科以上领导干部每人包一个农家乐,帮助农户增收致富。

四是作风上靠“优”

毛主席说:“没有调查研究,就没有发言权”。科技是第一生产力,科技来源于基层,科技来源于一线,科技来源于群众,因此,我们改变工作作风,深入基层,问题在一线掌握,问题在一线解决,让科技创新服务人民,让科技发展为了人民,让科技成果真正惠及人民。在香菇生产一线基地次营镇赛村村,大家反映香菇越夏烧袋问题难以解决,烧袋亏本赔钱,不烧挣钱增收,针对这一问题,局长积极与县委、县政府主要领导协商,在“一棚两用”100个科技示范推广户示范的菌棒,与县保险公司签订香菇生产保险,保险费由政府拿,实惠让菇农得,赔了有保险是政府的,挣了是农民的,问题很快在一线现场解决。在山区农村太阳能绿色洗浴工程调查中,针对山区村里无钱、条件艰苦,5万元设备钱也难实现山区农民“洗澡梦”的情况,大家说增加1万元,就可解决这一问题,局班子立即召开现场办公会,20个村由过去局里拿100万元,今年拿120万元加以解决。这样,“作风一变天地宽”,不仅工作顺,而且符民心,合民意,深得基层干部群众的好评。

五、方法上靠“活”

这次学习教育实践活动的成功与否,还有一个关键的问题就是对工作方法上把握“活”“不活”。要用唯物主义辩证的方法去做好科技工作,去解决科技工作中的各个问题,只要方向正、方法活,一切科技问题就迎刃而解。如我们科技工作“十二五”期间每年确立了“12345”工作目标,今年在教育实践活动没开始,我们就未雨绸缪,把科技工作与县委、县政府的中心工作紧密结合,把原来的每年建一个集体旅游、观光、休闲为一体的农业生态观光园,变为“一棚两用”蚕桑、香菇100个科技示范园。为落实习近平总书记、李克强总理“科技资金要好钢用在刀刃上”“扶大扶强”和中央一号文件“大力发展现代农业”的精神,我们班子经过研究,抓大放小,抓西瓜,放芝麻,把原来3个产学研基地变为城北有三利珍农业综合开发有限公司、城南有太行山孙文龙农业综合开发有限公司、城东有蔡节兴农欣农场三个高新农业科技示范园,通过每年的全国农业高新技术博览会、全国农业高新技术交易会、农业新品种推荐会等引进适应阳城生长的农业科技新品种、新技术,在三个园区试验示范进行重点扶持,失败归科技局,成功归园区,通过群众在园区观光游玩,谁认为什么品种好,就回家种什么,通过三个园区去实现全县农民科技“致富梦”。同时,依托教育实践活动,积极开展各项制度的改立废工作。出台了《阳城县科技局改进工作作风密切联系群众有关规定》《阳城县科学技术研究与开发专项资金管理暂行办法》《阳城县科技研发专项资金竞争性分配管理暂行办法》,修订了《阳城县科技局年度工作考核办法》《阳城县科技计划管理制度》《阳城县专利资助办法》《阳城县科技计划项目专家评审办法》《阳城县科技计划项目完结验收办法》等,实现科技工作让上级满意、同级满意、群众满意的目的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018